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COLETA DE SOLO

A análise de solo consiste na determinação de teores dos elementos.

É fundamental realizar a análise de solo para estabelecer um protocolo de fertilidade, acompanhando o desenvolvimento da lavoura. Realizar a análise do solo é de extrema importância para que a correção nutricional seja realizada de forma eficaz.

Divida a lavoura em glebas de no máximo 10 ha, apresentando uniformidade em declividade da área, cor, tipo de cultivo, cor do solo e outros.

1.

gleba

2.

Em cada gleba coletar de 15-20 pontos fazendo o caminhamento em zig-zag.   

dividido

 Em cada ponto de coleta limpar a superfície,

• Abrir a cova com a ferramenta (trado),

• Recolher a amostra e colocar em um balde.

• Repetir esse procedimento até o último ponto de coleta.

• Misturar o solo coletado em todos os pontos retirar 500g e colocar em saquinho plástico.

3.

• Identificar as amostras;

• Enviar para o AGRILAB, caso não seja possível enviar no mesmo dia da coleta, manter em local fresco.

4.

Cuidados na amostragem

  • Não misturar as folhas de diferentes variedades;

  • Não misturar amostras de plantas que apresentem visualmente sintomas de deficiência nutricional com aquelas de plantas de aparência normal;

  • No caso de plantas perenes, não colocar na mesma amostra folhas de ramos produtivos e folhas de ramos vegetativos;

  • Coletar folhas livres de doenças, de insetos e de danos mecânicos;

  • Evitar a coleta de amostras de folhas logo após adubação no solo ou foliar e/ou pulverizações com defensivos;

  • Evitar amostras de plantas próximas de estradas ou de carreadores;

  • Evitar a coleta logo após a ocorrência de chuvas ou em períodos secos.

AGRILAB - LABORATÓRIO DE ANÁLISES AGRICOLAS E AMBIENTAIS

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