COLETA DE SOLO
A análise de solo consiste na determinação de teores dos elementos.
É fundamental realizar a análise de solo para estabelecer um protocolo de fertilidade, acompanhando o desenvolvimento da lavoura. Realizar a análise do solo é de extrema importância para que a correção nutricional seja realizada de forma eficaz.
Divida a lavoura em glebas de no máximo 10 ha, apresentando uniformidade em declividade da área, cor, tipo de cultivo, cor do solo e outros.
1.

2.
Em cada gleba coletar de 15-20 pontos fazendo o caminhamento em zig-zag.

Em cada ponto de coleta limpar a superfície,
• Abrir a cova com a ferramenta (trado),
• Recolher a amostra e colocar em um balde.
• Repetir esse procedimento até o último ponto de coleta.
• Misturar o solo coletado em todos os pontos retirar 500g e colocar em saquinho plástico.
3.
• Identificar as amostras;
• Enviar para o AGRILAB, caso não seja possível enviar no mesmo dia da coleta, manter em local fresco.
4.
Cuidados na amostragem
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Não misturar as folhas de diferentes variedades;
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Não misturar amostras de plantas que apresentem visualmente sintomas de deficiência nutricional com aquelas de plantas de aparência normal;
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No caso de plantas perenes, não colocar na mesma amostra folhas de ramos produtivos e folhas de ramos vegetativos;
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Coletar folhas livres de doenças, de insetos e de danos mecânicos;
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Evitar a coleta de amostras de folhas logo após adubação no solo ou foliar e/ou pulverizações com defensivos;
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Evitar amostras de plantas próximas de estradas ou de carreadores;
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Evitar a coleta logo após a ocorrência de chuvas ou em períodos secos.